痔瘡總不好或是前列腺惹的禍

發布時間:2018-10-20   來源:   
字號:

  很多男性都經歷過痔瘡之苦,但有些老年男性在改善了各種與痔瘡有關的不良生活習慣后,痔瘡還是反復發作,專家提醒這些男性朋友應該查查是不是前列腺肥大了。


 

  很多人可能會疑惑,痔瘡是消化道疾病,而前列腺肥大是泌尿系統疾病,怎么會有關系呢?這是因為人是一個整體,牽一發而動全身,肥大的前列腺就相當于一個“壞鄰居”,不僅把自己家里(泌尿系統)鬧得夠嗆,還會影響到其他器官。前列腺增生的人,由于排尿困難可導致腹壓增高,壓迫直腸靜脈,長期如此可引起其淤血擴張,從而形成痔瘡。

  良性前列腺肥大患者合并嚴重的痔瘡或脫肛,如果不解除尿路梗阻的癥狀,很難達到治療效果。臨床上有不少老年男性因為痔瘡反復發作去肛腸科就診,卻被告知這是由前列腺肥大導致的,同時轉診到泌尿外科來治療。

  如果前列腺增生已經嚴重影響排尿或已造成反復尿潴留或尿路感染,就應該及時接受手術。對于沒有手術指征者,可以用藥物治療。通過治療逐漸消除尿頻、尿急、脹痛等癥狀后,排尿阻力解決了,才不會加劇痔瘡的進一步加重或復發。

  針對痔瘡,則需要改變飲食結構,要多吃纖維性食物;多運動能調和氣血、促進胃腸蠕動、防止大便秘結,從而預防痔瘡發生。此外,患者還可以用自我按摩的方法改善肛門局部血液循環。可以有意識地向上收縮肛門,每日做50~100次,可以鍛煉肛門括約肌、改善痔靜脈回流,對于痔瘡的預防和自我治療均有一定作用。


海南私彩1赔98