楊爍可霸道可樸實,不變的是他的豪爽硬氣

發布時間:2018-12-24   來源:薄荷網   
字號:

  楊爍出生于黑龍江省伊春市,在16歲時因為和父親鬧矛盾,一氣之下放棄學業到北京打拼。作為熒屏硬漢,楊爍不溫不火了好多年,直到2016年遇到《歡樂頌》,楊爍憑借畫風完全不同的“小包總”而走紅。正所謂“成也蕭何敗也蕭何”,“小包總”給楊爍帶來了人氣和知名度,但同時也給他貼上了重重的“油膩”標簽。
 
  如今,楊爍有望通過《大江大河》中的農村改革“急先鋒”雷東寶改變觀眾這一尷尬的印象,角色身上的憨厚樸實、豪爽硬氣、敢想敢干和楊爍微笑時略戳萌點的酒窩,令粉絲直呼“雷東寶這個糙漢子太讓人心動!”
 
  2016年《歡樂頌》的熱播,讓演慣年代戲的楊爍以一個嶄新的形象——霸道總裁包亦凡再次被觀眾牢記。告別痞氣十足甚至略顯油膩的小包總,楊爍在和正午陽光第二次合作中開啟了一個又一個全新的角色——《大江大河》中雷厲風行、敢愛敢恨的村委書記雷東寶。紅背心、軍大衣、厚棉褲,外表粗獷、心思細膩的雷東寶與總裁包奕凡可謂相差甚遠。問及角色類型上的跨度與轉變,楊爍一面自我調侃“說明我這個演員很全面”,一面認真講述了選角背后的故事,“當時導演就提出要見一見我,說我看看這個演員在《歡樂頌》火了之后還是不是個演員,后來見到我之后,他很確定地說,就是他了。”
 
  在確定出演雷東寶一角后,楊爍在開機前將原著反復看了三遍,從了解到喜歡再到心疼角色,每讀一遍,都仿佛重走了人物當年的奮斗之路,以至于自己“越看越不想演”,因為雷東寶的命太苦了:“看第一遍的時候有很多感動和感觸,看第二遍的時候,就會想去了解一下它背后的故事,而看第三遍的時候,就有點不想看了,因為雷東寶這個人命太苦了。我覺得不應該這樣,這個人可以生活得更好。”但他也認真地表示,“值得”是這個苦命之人最動人的豐碑,“作為一個時代的變革者或者說全村的希望,我覺得他的付出是值得的,正是因為這些可愛的人才有了我們的今天,我們不能忽視每一個小人物在改革浪潮里面付出的努力。”
 
  劇中的雷東寶是一個退伍軍人,有著天然的責任感和使命感,面對家鄉窮困的面貌,“要讓小雷家過得比城里還好”便是他最質樸的愿景。“他是軍人,雷厲風行,敢愛敢恨。他有擔當,他覺得自己身上承擔著責任。大部分人活著都有一個目的,體現自己的價值,雷東寶也一樣。”雖然文化水平有限,雷東寶卻十分善于聽從他人的意見,也因此得到了很多人的幫助,“我覺得他是一個很好學的人,當他遇到什么困難,有什么不懂的就會去請教別人。他是一個能聽進去話的人,也是一個很愛琢磨的人。”楊爍把自己完全浸潤到劇中年代
 
  改革開放40年,社會風云劇變,人物就是時代的縮影,《大江大河》以三個小人物為出發點,映射出的是時代的變遷與進步。整個團隊的拍攝延續了正午陽光劇組一貫的“處女座”風格,無論是布景還是人物的造型都力圖真實還原時代風貌。楊爍感慨表示:“我們最在乎的就是細節,涓滴匯流成河,你缺少任何一滴都不完整,都不能成為‘大江大河’。”


海南私彩1赔98