排空乳汁疏通乳腺管有助預防哺乳期乳腺炎

發布時間:2018-10-20   來源:   
字號:

   產后6個月內是哺乳期急性乳腺炎的高發期。哺乳期患上的乳腺炎,發病急、易化膿,不僅給新媽媽帶來極大的痛苦,而且一旦發生膿腫,孩子就沒有辦法吃母乳了,因此新媽媽們一定要做好哺乳期乳腺炎的預防工作。

  1、排空乳汁

  如果乳汁沒有完全排空而發生了淤積,很容易引起乳腺炎。因此,如果寶寶食量小,不能一次把奶水吃完,媽媽就應該采用科學的方法自己將奶水排空。

  哺乳媽媽可以選擇直接用手擠奶,也可以選擇用吸奶器擠奶。相比于用手來擠奶,吸奶器的優點主要是便捷,好的吸奶器會模擬寶寶吮吸乳汁的動作,能起到很好的排空作用。但是,吸奶器的選擇非常重要,一定要選擇適合自己乳房的罩杯,并放正位置,調整好力度,否則,反而容易造成乳絡和乳頭的損傷,增加乳腺炎的發病機率。

  如果你處于乳腺炎初期,已形成乳房腫塊,則應盡量選擇用手擠奶,因為用手擠奶對部位的選擇非常靈活,可特別針對乳汁郁積或乳房腫塊處,而且可用多種手法,力度也容易調整,既能起到疏通乳絡的作用,又能消腫散結。

  2、按摩疏通乳腺管

  乳管暢通是減輕乳汁淤積的最有利措施,當乳汁淤積減輕則可消除細菌感染的環境,阻止乳腺炎的進一步發展,而且,通了就不痛了。正確的疏通乳管的方法很重要,具體步驟為:

  第一步:洗凈雙手,取舒適體位,把大拇指放在乳頭根部下方2cm左右處,食指放在拇指相對應的位置上,其他三個手指輕輕托住乳房。

  第二步:用拇指和食指指向胸壁方向輕輕下壓,不可壓得太深,壓力應作用在乳竇上(可摸到乳竇,觸感似花生),手指不要接觸乳頭,每側擠壓5~10次。

  第三步:反復有節奏地擠壓、放松,將乳汁擠出,使腫塊變軟變小,直至乳房松軟,持續30分鐘,每天2~3次,有條件者可結合理療。

  提醒:乳腺按摩需要掌握適當的力度,不要強行按摩,否則會加重局部水腫,使乳汁排出更加不暢;已形成膿腫的媽媽,嚴禁局部按摩,以防炎癥擴散。

  3、掌握正確哺乳方式

  要保持正確的哺乳姿勢。哺乳姿勢一般采取坐位,上身自然挺立,這樣既有利于乳汁順暢排出,又有利于寶寶下咽奶汁。躺在床上哺乳不可取。

  要掌握好喂奶時間,一般每次十五分鐘左右。有的媽媽為了哄孩子,一次喂一兩個小時,這是一種不好的習慣。從孩子的角度講,嬰兒的胃容量較小,少食多餐對孩子的消化吸收有好處;從母親的角度講,長時間持續喂奶不利于乳房健康,因為健康孩子的嘴里也有細菌(細菌的種類和數量在正常范圍內),乳頭長時間處于細菌和孩子唾液的環境中,很容易發炎。

  4、做好乳房清潔工作

  哺乳媽媽每次哺乳前后一定進行乳頭的清潔護理。哺乳前后,用溫水清洗乳頭后,再用干凈的溫熱毛巾兩側輪流熱敷。由乳頭中心往乳暈方向成環形擦拭,不可用力牽拉搓揉乳房及乳頭,熱敷后可抹些橄欖油,起到滋潤的作用。

  5、提前做好乳房保健工作

  準媽媽在孕期做好乳房保健,對預防乳腺炎是相當重要的。有乳頭凹陷的準媽媽,可以在孕期進行手法處理,用兩個手指夾住乳頭,輕輕牽拉,反復進行,以使乳頭凸出,為哺乳期順利哺乳創造條件。準媽媽還可在孕期以75%的醫用酒精輕輕地擦洗按摩,以增強乳頭肌膚的彈性和韌性,減少哺乳期乳頭皸裂的幾率。


海南私彩1赔98