炎炎夏日女性急性尿道炎高發 如何有效預防

發布時間:2018-10-20   來源:   
字號:

  由于女性特殊的生理結構,在20~50歲的人群中,女性尿道炎患者是男性的50倍,夏季更是女性急性尿道炎發病的高峰期。統計數據顯示,每年5~10月,因急性尿道炎就診的人次比其他月份有50%以上的增幅,因此夏季女性朋友一定要注意預防急性尿道炎。

  夏季女性急性尿道炎頻發的原因

  急性尿道炎之所以愛在夏季找女性的麻煩,這是因為女性的尿道天生較短,細菌本來就容易侵入尿道。加上氣溫高,人體出汗多,如果過度勞累,機體抵抗力下降,細菌更容易乘虛而入,此時要是飲水不足,尿液就會變得量少而濃,不能及時把細菌等有害物質排出體外,容易引起發炎。女性的外陰部汗腺特別豐富,如果內褲面料質地選擇不當,易使外陰局部長時間潮濕,此時細菌繁殖得特別快,也容易引起尿道發炎。

  夏季女性如何預防急性尿道炎

  1、講究個人衛生:要勤洗澡,不提倡洗盆浴,衣物要單獨存放;要經常換洗內褲,特別是新內褲或長久不穿的內褲,穿之前要清洗晾曬;穿透氣好、吸濕性強的棉織品內褲;盡量少穿緊身褲或牛仔褲,多穿透氣性好的裙裝,這對保護女性身體健康是非常重要的。

  2、養成便前洗手的好習慣:調查發現,人的雙手粘有大量病原微生物,如衣原體、支原體等,它們可通過解便這一環節侵入尿道引起感染,所以養成良好的衛生習慣也是至關重要的。

  3、掌握正確的外陰和肛門的清洗順序:經常清洗外陰和肛門,清洗時要講究順序,先洗外陰再洗肛門,切不可反其道而行之;毛巾及盆要專人專用,否則很容易造成交叉感染。

  4、多喝水:夏季里應該多喝一些菊花茶、檸檬水之類的清熱解暑的東西,要充分發揮水的消暑利尿作用,沖洗掉尿道中的寄生細菌,清除感染的隱患。

  5、外陰洗劑及衛生巾的選擇:一定要購買正規廠家的產品,以免劣質產品破壞人體的正常菌群,降低局部的抵抗力。購買衛生巾要注意產品質量,且不宜久存,以免滋生細菌,引發尿道和陰道感染。

  6、充足的睡眠與合理的性生活安排:每天保證充足的睡眠,不要熬夜,否則會降低身體對疾病的抵抗能力。注意把握好性生活頻度,每周性生活超過3次者,尿道感染發生率大為增高,在夏季這一特殊階段里要適當減少次數。


海南私彩1赔98