女性更易患憂郁癥 多吃深海魚有助預防

發布時間:2018-10-20   來源:   
字號:

  我們都知道女性比男性更容易患憂郁癥,相關調查結果顯示,女性憂郁癥患者是男性的兩倍。因此研究人員也就如何預防和改善女性憂郁問題做了大量研究,發現日常生活中有很多食物都能幫助女性降低患上憂郁癥的風險。

  為什么女性更容易患憂郁癥?

  1、社會心理易感性

  根據對30個國家超過3萬人的調查顯示,女性更容易抱怨說她們正處在緊張的情緒之中。與男性相比,女性更容易遭受某些極度緊張的特殊狀況,比如性虐待、家庭暴力等。

  2、遺傳易感性

  遺傳因素提高了女性患憂郁癥幾率的50%。匹茨堡大學醫學中心近來研究發現,婦女染色體片段2p33~35的特定基因異常導致女性在早年就會發病,表現為反復發作的憂郁癥。

  3、生物學易感性

  女性的雌激素、孕激素以及其他性激素在女性初潮、月經周期、妊娠、圍產期(產前、中、后)、圍絕經期(更年期)都會發生劇烈變化。這種變化間接導致神經遞質代謝異常,最終導致憂郁癥。經前期綜合癥累及20%~40%的育齡期婦女,而更加嚴重的經前期心境惡劣障礙會在5%的育齡期婦女中見到。孕婦妊娠期間有4%~15.6%患有憂郁癥,10%~15%的母親在生育后6個月患產后憂郁癥。

  有助女性降低患憂郁癥的食物

  1、深海魚

  澳大利亞一項最新研究顯示,對女性而言,每周每增加一次吃深海魚的機會,可將患憂郁癥的風險降低6%。每周至少吃兩次海魚的女性,比起不到兩次的女性,患憂郁癥的風險低25%。不過,對男性而言,深海魚沒有上述保護作用。這是因為深海魚富含的Omega-3脂肪酸與女性體內的雌激素和孕酮組合在一起,能保持大腦正常運轉。

  2、紅色食物

  所謂紅色食物就是指這些食物中含有豐厚的β胡蘿卜素、自然鐵質和番茄紅素,由于這些緣由有助于減輕疲倦,并且有驅寒作用,能夠令人肉體振作,加強自信及意志力,使人充溢力氣。常見的紅色食物包括有蘋果、櫻桃、大棗、西紅柿、紅辣椒、西瓜等,都對憂郁癥患者的病情康復有協助。

  3、富含維生素B6、鐵和鈣較多的食物

  豐厚維生素B6、鐵和鈣能協助身體所貯存的血糖轉變成葡萄糖,葡萄糖正是腦部獨一的燃料,能協助人體維持旺盛精神和消弭焦慮。常見的有魚肉、香蕉、葡萄柚、菠菜、櫻桃、大蒜、南瓜、低脂牛奶等。

  4、富含葉酸的食物

  研究人員發現,缺乏葉酸會導致腦中的血清素減少,在5個月后都出現無法入睡、健忘、焦慮等癥狀。那什么是富含葉酸的食物呢?幾乎所有的綠色蔬菜和水果都含有葉酸,但菠菜最多。


海南私彩1赔98