擁抱能降低血壓 擁抱的5大益處

發布時間:2018-10-20   來源:   
字號:

  據美國《赫芬頓郵報》報道,擁抱在西方是一種常見的禮儀,但在我國,和親人之間也很少擁抱。不管是伴侶的擁抱,還是朋友的擁抱,都可以讓我們內心感到溫暖。擁抱不僅讓我們有被保護和被愛的感覺,這種身體的親密接觸更有益于身體健康。研究發現,不管是淺抱、摟抱或熊抱,都對身體有很多的好處,所以不要吝嗇自己的擁抱,多抱抱身邊的人。


 

  1.擁抱增強人與人的信任

  當我們擁抱某人時,會釋放后葉催產素(也稱為“擁抱荷爾蒙”),它會讓人感到愉悅,內心溫暖。這種化學物質也與社會連結有關。迪堡大學心理學家馬特·赫滕斯坦(Matt Hertenstein)曾在美國國家公共電臺(NPR)中說,“后葉催產素是一種神經肽,它會提高人的貢獻感、信任感及連結情感,它提供了與他人連結的一種生理基礎及結構。”

  2.擁抱能降低血壓

  擁抱后身體釋放的荷爾蒙不僅會產生愉悅感,也有益于身體健康。據NPR報道,當有人觸碰你時,肌膚上的知覺就會激活壓力感受器——潘申尼小體,潘申尼小體會給迷走神經發送信號,迷走神經是大腦中負責降低血壓的區域。

  3.擁抱會減弱對死亡的恐懼

  在有關恐懼及自尊的研究上,《心理科學》雜志上發表的一篇研究指出,擁抱及觸摸可以在很大程度上減少對死亡的恐懼。研究發現不僅是人與人的擁抱,即使擁抱一些親密的物體,如泰迪熊,也能舒緩人對死亡的恐懼。首席研究者Sander Koole在此項研究中指出,“即使是人與人之間短暫的、普通的觸摸也能幫助人們有效地認識到生命存在的意義。人與人間的觸摸是一個強大的機制,即使是觸摸物體,也能夠給人灌輸生命重要性的信息。”

  4. 擁抱減少老年人的孤獨感

  俄亥俄州立大學的研究者發現,隨著年齡增長,擁抱及身體接觸變得越來越重要。此校的心理學家Janice Kiecolt-Glaser說,“歲數越大,身體也就越脆弱,因此身體的接觸對健康越來越重要。”研究發現,孤獨感,尤其對老年人而言,可能增加壓力,引起健康問題。通過擁抱他人,我們可以馬上感到與他人的關系更近一步,會減少孤獨感。

  5.擁抱減輕壓力

  擁抱時,體內的壓力荷爾蒙皮質醇會馬上降低。擁抱孩子,能夠緩解孩子的壓力,與父母建立良好的情感聯系。埃默里大學對老鼠做的一項研究發現,觸摸與減輕壓力有關,尤其在生命的早期。研究總結,人類也會有這種情況,孩子們處理壓力的方式與先天能力及后天培養都有關。擁抱及撫摸寶寶會讓孩子安靜下來,緩解壓力。所以為了孩子的身心健康,給孩子多點擁抱吧。


海南私彩1赔98