迷上了虛擬社會該怎么辦呢

發布時間:2018-10-20   來源:   
字號:

  不停刷新網頁只為那些名人更新了微博,而跟帖討論;熬夜只為跟網上好友玩網絡游戲不得放下;隨時潛伏在網絡準備“偷好友的菜”…… 這樣玩網絡會不會走火入心魔?會不會有心理問題呢?

  據近日中國互聯網絡信息中心發布的《第26次中國互聯網絡發展狀況統計報告》顯示,截至2010年6月底,我國網民數量達4.2億。39健康網進行了一次目前國內最大規模的“2010年網民健康狀況調查”。其中,關于“網民網絡虛擬社區”的調查項顯示,近半數的網民熱衷于社交網站。網民常用的社交網站主要為開心網、人人網和QQ農場。在經常使用社交網站的網友中,有10.7%經常半夜起來“偷菜”,31.5%的網友曾經半夜“偷菜”。57.4%18歲以下的受訪者曾半夜起來上開心網、QQ農場等社區網站“偷菜”,相比其他年齡層的受訪人群都要多。

  18歲以下的網民是處于生長發育的青少年,大部分心智尚未成熟,自控能力比較差,這讓家長擔憂,會不會造成虛擬社區依賴問題,影響正常社交呢?國家心理咨詢師、網絡成癮問題研究者何日輝建議,虛擬社交依賴癥雖是網絡成癮的一種特殊形式,但網民們別隨便的給自己扣上心理疾病的帽子,是否有“虛擬社交依賴癥”有嚴格的臨床診斷標準。

  臨床上,要診斷是否患有“虛擬社交依賴癥”,必須具備以下三個條件,三者缺一不可:第一,患者至少要表現出由于沉迷于網絡社交游戲而導致出現焦慮、抑郁、恐懼、強迫、疑病、軀體化或神經衰弱等癥狀;第二,表現出來的癥狀已經影響到個體的社會功能;第三,前面兩點的表現和行為至少要有三個月。

  參照了“虛擬社交依賴癥”的三個條件后,如果符合建議去專業的心理咨詢機構進行治療。此外,網民們要保持良好的心態,通過現實社會中的交往,滿足安全感、成就感、被尊重、被認可等心理需要,提高自我接納度,這是最重要的預防“虛擬社交依賴癥”的方法。


海南私彩1赔98