看看老婆在哪種情況下對你對好呢

發布時間:2018-10-20   來源:   
字號:

  爺爺奶奶外公外婆誰對你最好?盡管受到文化等各種因素的影響,但是從進化的角度來看,外婆應該對你最好,因為她最確定你攜帶她的基因。

  除了父母,也許每一個人都受到過隔代的照料,無論是外公外婆,還是爺爺奶奶,他們都曾經出現在我們童年的生活里,給我們講故事,買零食,照看和保護著孱弱的自己,尤其在父母不在身邊的時候。不過,老人疼愛孩子的程度還是有區別的。那么,在外公、外婆、爺爺、奶奶之中,到底誰是最疼愛我們的老人呢?背后的原因又是什么呢?

  祖輩投資,外婆最積極

  很多研究發現,外婆最疼愛孩子,其次是外公,再次是奶奶,而爺爺則通常排名最后。早在1980年代,來自加拿大多倫多地區的研究者,約克大學的利特菲爾德(C. H. Littlefield)和西安大略大學的拉什頓(J. P. Rushton)對喪子家庭的調查就發現當孩子夭折之后,老人之中最傷心難過的是外婆,其次是外公和奶奶,悲痛程度最輕的是爺爺。普通人都知道“愛之愈深,痛之欲切”的道理,這一早期研究暗示疼愛孩子最多的是外婆。不過這也只是推論而已,實際情形是否如此,無疑還需要更直接的證據。

  研究者們擔心直接詢問老人最疼愛哪一個孩子,可能難以得到真實答案,因為老人可能不想在外人面前表現出偏心的樣子。于是2009年美國盧瑟學院(Luther College)的比紹(D. I. Bishop)等人調查了200多名美國大學生,發現他們跟外婆的互動最為頻繁,跟爺爺的交往最少,在彼此的親密程度上也有類似現象。2年之后, 芬蘭赫爾辛基大學的坦斯卡倫(A. O. Tanskanen)等人對英國4000多名青少年的一項調查也發現,老人對孩子的投資,無論是在物質還是在時間方面,外婆都高居榜首,其次是外公,接著是奶奶,最后是爺爺。

  也有不少研究從成年人和老年人的角度進行調查。2008年,英國紐卡斯爾大學的波萊(T. V. Pollet)、列托(D. Nettle)和荷蘭安特衛普大學的奈里森(M. Nelissen)利用已有的數據庫,調查了超過7000名英國公民的家庭信息。他們提供了孩子不到12個月時,老人跟孩子交往的情況。結果顯示外婆跟孩子的接觸最頻繁,娘家人帶給孩子的生活必需品、禮物和錢財等都超過來自父親一方的父母。而在此前對800多位荷蘭老人的調查中,波萊等人發現祖輩與孫輩居住的距離在30公里之內時,超過30%的外婆和25%的外公都會跟孩子一周聚上幾次。相比之下,只有15%的爺爺或奶奶能夠做到這一點。即使距離遙遠,最有可能排除千難萬險去看望孩子的首推外婆。除了英國和荷蘭之外,對包括丹麥、德國、波蘭和希臘在內的13個歐洲國家的調查也發現,如果一個老人既有兒子也有女兒,那么無論男女,他們都會更關心女兒的孩子。

  誰是親生骨肉,就愛誰

  為什么在隔代親人中,關心和照顧孩子得分最高的是外婆呢?進化心理學家給出了一種可能的解釋:這跟雙親身份的確定性差異有關。對于母親來說,因為是自己懷孕,她可以百分之百地確信孩子是自己的;可是對父親來說,自己女人生下的孩子是不是自己的骨肉,則未必總是百分之百。

  已有的研究發現,現代西方社會中男人撫養非親生子女的概率在3%左右,這還是在各種節育技術發明之后的結果。因而很多研究者都認為,在現代的避孕藥和安全套發明之前,在親子鑒定的DNA技術出現之前,尤其是在更古老的距今200萬年前到距今1萬年前的更新世(編輯注:地理學名詞),男人被戴綠帽子的概率則可能高達10%,或更高。戴綠帽子的代價對男人來說,簡直是生命中不可承受之重,他們可能含辛茹苦十幾年都在幫著別的男人養孩子,為此他們還失去了跟其他女人合作造人的機會。因此,在男性的內心里他們對于孩子到底是不是自己的,有著根深蒂固的焦慮。進化心理學理論認為,兩性對各自親本身份的確定性不同,這會直接影響他們對孩子的投資。

  除了父母之外,祖輩投資同樣受到親代身份確定性的影響。外婆是雙重確定,因為母親確定孩子是自己的,而外婆也確定母親是自己的孩子,因此外婆是百分之百地確定外孫和外孫女都是自己的親生骨肉。相比之下,爺爺是雙重不確定,因為父親不能確定孩子是自己親生的,而爺爺也不能確定父親是自己的孩子,因此爺爺確定孫子孫女是親生的信心最低。

  親情濃淡,文化有差異

  不過,單單親代身份確定性似乎不能解釋所有隔代照料的差異。比如,漢堡大學人類生物學研究所的帕索斯(A. Pashos)教授對德國和希臘的年輕人進行調查之后發現,“祖輩投資外婆第一”這一現象只適用于德國人和來自城市的希臘人。對于來自農村的希臘人來說,他們認為爺爺奶奶更疼愛自己,這一點在男孩子身上表現得尤為明顯。帕索斯認為這跟父權制有關。女性婚后到夫家居住,因而丈夫的親人可以更好地監控媳婦的行為,進而確保孩子是自己的親生骨肉,因而投資會更慷慨。父權制下的家庭財產是由男性繼承的,因而爺爺奶奶會更偏愛男孩。

  類似地,2003年,賓州州立大學的金(V. King)教授等人發現美國中西部的農場跟西海岸的城市有著迥然不同的隔代交往模式。與城市家庭相比,居住在農場的孩子們跟爺爺奶奶住得更近,也更經常跟爺爺奶奶而不是外公外婆交往,他們也評價自己跟爺爺奶奶的關系更好。不過,值得注意的是,無論是帕索斯還是金的發現,都不意味著城市化是導致外婆丟掉隔代親頭把交椅的罪魁禍首。比如帕索斯就認為,高度確定的親代身份也許可以解釋為什么沒有出現娘家人更親的現象,因為這種情況下,爺爺奶奶會像外公外婆一樣地愛孩子。不過,這并不能完全解釋為什么爺爺奶奶會更愛他們,因為爺爺奶奶的親代身份再怎么確定也不能比外公外婆更確定。而在其他研究中,城市化也不影響隔代交往模式的差異。

  隔代親的現象依然普遍。即使老人們已沒有年輕時的風采,他們依然可以為子孫后代的健康成長貢獻自己的微薄之力。無論是在北美,還是在歐洲,外婆和外公依然戰斗在隔代照料的第一線。而在父權制的農村地區,爺爺奶奶同樣以老有所為的精神,悉心地照料著他們兒女的兒女。一年一年,一代一代。


海南私彩1赔98